Главная » Архив материалов
Статья и схема радиоприемника, про который хотелось рассказать, была опубликована в журнале Радио 1999 г. №2 «УКВ приемник из готовых блоков» стр.20. Собрать его решил только потому-то что блоки, которые используются в этой конструкции уже готовые и настроены для усиления и приема радиоволн в УКВ диапазоне на частотах 65...74 МГц, а это значит, что при правильном монтаже и исправности узлов, устройство легко запустится, и не потребуется много времени на изготовление и наладку. Остается сделать только правильную сборку и подать необходимое питание. Все узлы и детали, используемые здесь от старых ламповых телерадиоприемников, см. схему.Для сборки использовал подходящее по размерам металлическое шасси, блок УКВ-ИП-2 на лампе 6Н3П от старенького лампового приемника, и звуковая плата «блок 5» на лампе 6П14П от черно-белого лампового телевизора, громкоговоритель любой на 1-3 Вт. Звуковой трансформатор ТВ-ЗШ. Регулятор громкости обычный переменный резистор с номиналом указанным на схеме. Тран ... Читать дальше »
Просмотров: 866 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

Обзор цифрового приемника Strong SRT 8502Создается впечатление, что рынок приемного оборудования стандарта DVB-T2 в Украине жестко контролируется какими-то людьми. Если вы производитель электроники и захотите сделать ресивер для приема сигнала единственного оператора с национальным покрытием - Зеонбуд, то вряд ли это удастся. Так что всего две компании смогли убедить этих людей, что они достойные поставщики приемного оборудования. Среди них Стронг Украина и РомСат. Обе компании приняли участие в показательном тендере на поставку "социальных приставок" для малоимущих, в котором победила Стронг Украина.В связи со сложившейся монополией нет необходимости заботиться о функциональности устройств. Совсем недавно список из двух приставок для приема DVB-T2, закодированного СУД Irdeo CCA, пополнился новым ресивером - Strong SRT 8502. Честно говоря, ожидалось увидеть очередной клон предыдущих приставок на базе процессора MStar, но я ошибался. В этом обзоре предлагаю рассмотреть новинку поближе.У ... Читать дальше »
Просмотров: 548 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

Сегодняшний рассказ, это продолжение двух предыдущих, где было написано про сборку лампового усилителя низкой частоты и лампового укв радиоприемника. Многие элементы в предыдущей статье небыли показаны и поэтому я решил выложить дополнительные фотографии, чтобы более наглядно показать, как из бывших в употреблении и отслуживших свой срок радиодеталей можно собрать достаточно качественные и вполне работоспособные устройства. Для начала общий вид усилителя, где часть элементов закрыта кожухом. На следующей фотографии кожух снят. Стали видны конденсаторы, а также силовой и выходные трансформаторы, которые тоже изготовлены самостоятельно на самодельном намоточном станке, про который ранее была статья. Далее на фото вид снизу, где можно разглядеть навесной монтаж и все остальные радиодетали, используемые в усилителе. Как я уже отмечал ранее многим деталям более 40 лет, и выглядят они не совсем эстетично, но они прекрасно справляются со своей работой. Плата из фольгированног ... Читать дальше »
Просмотров: 518 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

Сегодня рассказ про еще одну самоделку, которую собирал по вечерам  в течение недели. Двухканальный усилитель на двух отечественных радиолампах 6Ф5П.   По-моему это самая простая и самая цитируемая схема лампового усилителя в сети Интернет. Как и в предыдущем ламповом усилителе при сборке этого были использованы самые распространенные радиодетали, которые остались от старой бытовой радиоаппаратуры. Все выполнил по схеме кроме одного, я заменил диодный мост на диодах Д226А, на один демпферный диод 6Д20П, получился однопериодный выпрямитель. Позже надо будет поэкспериментировать с кенотроном 6Ц4П, так как токи в этой схеме небольшие, то он должен выдержать, или вообще сделать выпрямитель на двух таких кенотронах. Так вот после сборки и небольшой отладки УНЧ, переменного фона не было вообще, будто усилитель отключен от сети. При воспроизведении музыки высоких частот хватает, а вот низов конечно мало, из таких выходных звуковых трансформаторов как (ТВЗ-1-9,  ТВ-ЗШ), много и не выж ... Читать дальше »
Просмотров: 547 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

Это устройство я изготовил в 1993 г., для зарядки автомобильных аккумуляторов с тех пор оно всегда в гараже и пока работает, не могу сказать, насколько оно эффективно, но подсевший аккумулятор восстанавливает, а вот снимает оно сульфатацию, как описал автор или нет не знаю. Этот зарядный блок подкупил меня тогда своей простотой. Если обратить внимание на электрическую схему, то используя так мало доступных радиоэлементов, оно не только умеет заряжать но и лечит аккумуляторную батарею, согласно статье. Почти все используемые мной радиодетали, от старой бытовой техники, все собрано по схеме, из деталей которые тогда были у меня в наличии. Трансформатор ТС-180, транзистор П4Б заменил на П217В, диод Д305 заменил на Д243А, немного позже, на радиатор транзистора V5 для дополнительно охлаждения я установил вентилятор от старого компьютерного процессора, транзистор V4, тоже закрепил на небольшой радиатор. Все элементы расположены на металлическом шасси, скреплены винтами и пайкой с помощью нав ... Читать дальше »
Просмотров: 866 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

Какой древний, подумал я, когда увидев его впервые. Он был закрыт металлическим ржавым кожухом, и ничего необычного в нем я не заметил.  Но узнав, что он ламповый решил ради любопытства услышать и увидеть его в работе. Да и преобразователь меня заинтересовал, что за зверь такой. Выкрутив крепежные винты, аккуратно вынув его из корпуса, я был приятно удивлен тому, что все радиодетали находятся в пригодном состоянии. Окислений, внутренней коррозии, следов замыкания и других серьезных повреждений я не обнаружил. Немного очистив его от пыли, я попытался подать питание, но оказалось, что я поторопился с выводами. Две контурные катушки, которые находились под алюминиевыми экранами, выломаны, и некоторые их части отсутствуют. Жаль, конечно, ну нечего позже обязательно постараюсь его восстановить. А пока только краткое описание, схема и фото. Автомобильный ламповый радиоприемник «А-8» с вибропреобразователем напряжения  «ВП-8», 1956 года выпуска, предназначенного для установки на автомобиль «П ... Читать дальше »
Просмотров: 620 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

Дополнение к намоточному станку. Рабочая ось, на которую монтируется каркас наматываемой катушки, изготовлена из цельнометаллического прудка, который изогнут в форме рукоятки и на нем выполнена нарезка резьбы М6, форма и размеры оси зависят от габаритов станка. Две стяжные прямоугольные пластины, с помощью которых каркас катушки фиксируется на оси, можно изготовить из  3 мм. листовой стали. В центре пластин сверлится отверстие и нарезается резьба М6. В моей конструкции использованы готовые пластины с резьбой, которые применяются при сборке мебели. Можно также использовать обычные гайки с шайбами. Направляющая ось изготовлена из строительного 200 мм. гвоздя, на котором также сделана нарезка резьбы М6.  Необходимо качественно нарезать резьбу, чтобы кромки не выкрашивались, тогда в будущем при перемещении поводка по оси не будет заедания и рывков. С одной стороны оси просверлено боковое отверстие под шплинт, с помощью которого фиксируется большой шкив, а с другой стороны он поджи ... Читать дальше »
Просмотров: 420 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

Скоро Новый год, любимый праздник, вот и пришла идея сконструировать новогоднюю вращающуюся ёлку. Случайно попавший мне на глаза старый электродвигатель ДСД2-П1, 1966 года выпуска, а вернее его необычная конструкция, характеристики и подтолкнули меня к этому.По задумке, ёлка будет вращаться, воспроизводить новогоднюю мелодию и еще переключать лампы в гирлянде. Да и как не сделать, если есть двигатель с такими параметрами. Тихий, небольшого размера, достаточно мощный, выполняет 2 оборота в минуту, питание на 220 вольт. Для сборки я использовал небольшую пластиковую елку, проложил вокруг ее ствола тонкие провода разной длины, и припаял к ним лампы на 13В, которые остались еще от старой ёлочной гирлянды. Один провод был общий для всех ламп, он припаивался к боковому контакту, а от второго контакта ламп шел отдельный провод к контактным площадкам на специально изготовленном диске, который был закреплен винтами снизу к ёлке. К этому же диску в центре крепиться направляющая металли ... Читать дальше »
Просмотров: 495 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

Цифровые настольные часы с будильником, календарем, с детектором движения на газоразрядных индикаторах ИН-12А и на микросхемах серии 155. Часы выполнены по принципиальной электрической схеме, полное описание которой было опубликовано в журнале «В помощь радиолюбителю» выпуск 82. Из-за отсутствия у меня декадных счетчиков К155ИЕ1 и кварцевого резонатора на 100 кГц, генератор задающих импульсов был собран по схеме из журнала серии «МрБ» выпуск Цифровые устройства на интегральных микросхемах, автор С.А.Бирюкова. В данной схеме для формирования счетных импульсов использована частота сети 50Гц. Но и в эту схему пришлось внести изменения. Вместо микросхем К155ИЕ1 я использовал К155ИЕ4, подключив их как делители на 10. В таблице ниже указаны выводы ИС, которые необходимо соединить для получения необходимого коэффициента пересчета.В статье  «Настольные цифровые часы с сигнальным устройством» автор А. Семенников, также говорилось о долговечности газоразрядных индикаторов ИН-12, поэтому в схеме ... Читать дальше »
Просмотров: 833 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

Дополнение к статье «Зарядное устройство для второго дыхания аккумулятора». Выпрямитель на рис. 1 собран по мостовой схеме на четырех диодах Д1-Д4 типа Д305.  Регулирование силы зарядного тока производится при помощи мощного транзистора T1,  включенного по схеме составного триода. При изменении смещения, снимаемого на базу  триода с потенциометра R1 изменяется сопротивление цепи коллектор-эмиттер  транзистора. Зарядный ток при этом можно изменять от 25ма до 6а, при напряжении на  выходе выпрямителя от 1,5 до 14 вольт.Резистор R2 на выходе выпрямителя позволяет устанавливать выходное напряжение выпрямителя при отключенной нагрузке. Трансформатор собран на сердечнике сечением 6см2. Первичная обмотка рассчитана на включение в сеть с напряжением 127 в. (выводы 1-2) или 220 в. (1-3) и содержит 350-325 витков провода ПЭВ 0,35, вторичная - 45 витков провода ПЭВ 1,6. Транзистор Т1 устанавливают на металлическом радиаторе, площадь поверхности радиатора должна быть не менее 350см2. Поверхность у ... Читать дальше »
Просмотров: 363 | Добавил: admin | Дата: 19.10.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 11 12 »