Корпус усилителя изготовлен из ДСП. Всю схему распаял на двухстороннем фольгированном гетинаксе. Размеры рассчитал примерно так, взял все крупные детали, и расставил их на листе тонкого картона, прорезал места отверстий и креплений, а затем все перенес трафаретом на листовой гетинакс. Отверстия под ламповые панельки и электролитические конденсаторы прорезал с помощью перьевых сверл.
Теперь немного про комплектующие - лампы, трансформаторы, конденсаторы, резисторы и провода.
Из-за отсутствия ламп 6Н9С, предварительный каскад первоначально собрал на лампах 6Н2П, которые были на тот момент в наличии, это пальчиковый аналог октальных 6Н9С. Выходной каскад на лампах 6П13С с колпачками, попробовал перебрать и на 6П3С, правда выходная мощность немного упала, но в паре с 6Н9С конструкция смотрелась лучше. На лампы 6П13С надеты немного подрезанные колпачки от высоковольтных кенотронов из блоков строчной развертки телеприемников. Дата изготовления выходных ламп 1968 г.Силовой трансформатор ТСШ-170 для питания схемы и накала ламп взял от старого черно-белого телевизора, и изменил распайку выводов первичной и вторичной обмотки, чтобы увеличить переменное напряжение на вторичной обмотке до 240 вольт, как это сделать было описано в первой части. Чтобы не гудел, окунул его на 5 минут в горячий парафин, теперь стоит и не жужжит, как новый, а ему, судя по надписи на печати уже 32 года. Для изготовления выходных звуковых трансформаторов я использовал магнитопроводы Ш26-40, ш-образные пластины толщиной 0,5 мм. Каркасы катушек для выходных трансформаторов изготовил из картона и пропитал цапонлаком.
В цепь схемы питания установил два дросселя по одному на канал и древние электролитические конденсаторы, сдвоенного типа (150+30мкФ-350В К50-12) от старых ламповых телевизоров, все электролиты шунтировал конденсаторами МБГО и ЛСЕ1-400-3,75 (3,75мкФ-400В), которые применялись для люминесцентных ламп.Входной переменный резистор, он же регулятор громкости, использовал наш, отечественный, сдвоенный СП3-30 на 47 кОм. Распаял на нем дополнительные детали, получился тонкомпенсированный регулятор громкости (см. рис.), тем более что навесной монтаж и габариты усилителя позволяли использовать все что угодно, ну чем теперь хуже ALPS. Чтобы старый регулятор не трещал при изменении уровня громкости, я его разобрал, протер 646-растворителем, потом смазал немного техническим вазелином.
Постоянные резисторы все старого типа, углеродистые «ВС».
Позже более подробно расскажу о самодельном намоточном станке с укладчиком и счетчиком витков.
|