К ламповому усилителю подключаю старую немецкую акустику «RFT» на фото, производство DDR состоящую из двух 2-полосных колонок. Есть и самодельные колонки, собранные из широкополосных громкоговорителей 3ГД-45 (5ГДШ-4), которыми ранее комплектовались старые цветные ламповые телевизоры и динамики 4ГД-35 (8ГДШ-1) из радиоприемников «Кантата».
Так как специализированные звуковые трансформаторы, которые были в наличие типа ТВЗ-1-9, все же слабоваты для данной схемы, решил выходные трансформаторы намотать самостоятельно, на своем железе, которое было в наличие, а для расчетов была написана небольшая программа в Excel. В программе для расчета выходных трансформаторов сокращенно «РВТ» полностью отсутствует дружественный интерфейс это рабочая версия, возможны ошибки и неточности, так как использованы разные подходы и методики из различной литературы, таким образом, как бы дублирует и проверяет правильность решения другими способами.
Железо, которое было в наличие Ш22-32, Ш26-40, намотал на Ш26, между обмотками использовал бумажный скотч, а между слоями тонкую бумагу из разобранных старых отечественных электролитических конденсаторов. Все вторичные обмотки соединил параллельно, а первичные последовательно. По программе разделил все на секции, то есть для вторичной обмотки пять секций и четыре для первичной обмотки. Вначале наматываю вторичную обмотку и изолирую ее двумя слоями скотча, затем наматываю витки первичной обмотки, количество которых разделено на четыре части, см. рисунок, где показано размещение обмоток на каркасе трансформатора, а по программе «РВТ» рассчитано число витков первичной обмотки 2614,5, а число витков вторичной обмотки 90,7. Теперь немного о небольшом эксперименте. Просматривая брошюры по телевизионным узлам, мне попались таблицы с трансформаторами, а именно ТВК-110Л2, которые у меня были, в большом количестве.Согласно таблицы первичная обмотка содержала 2430 витков, проводом 0,15 мм., а одна из вторичных 150 витков, проводом 0,55мм. Разобрав два трансформатора, я добавил на каждую катушку еще по 150 витков проводом 0,4 мм., (необязательно добавлять). Потом соединил железо вместе, через зазор (тетрадный листок) только Ш-образными пластинами, без прямых пластин, навстречу друг другу, тем самым, увеличив высоту окон. Две первичные обмотки соединил последовательно, а вторичные их стало теперь четыре по 150 витков параллельно, здесь также необходима правильная фазировка всех обмоток. Для стягивания железа использовал немного переделанные обоймы, предварительно просверлив в них отверстия, потом надрезал, немного обработал на наждаке, и подогнул края, получаются вот такие две скобы, см. видеоролик, которыми очень удобно стягивать железо сдвоенного трансформатора. Индуктивность первичной обмотки стала более 20 Гн. Вообще лучше все же рассчитать и перемотать все заново, может получиться очень качественный выходной трансформатор из двух. При просмотре видеоролика видно, что входной каскад усилителя собран на лампах 6Н2П, о которых я упоминал в первой части.
|