Конденсатором называется система изолированных друг от друга проводников-обкладок. Конденсаторы характеризуются емкостью, которая тем больше, чем больше поверхность его обкладок и чем меньше расстояние между ними. Обычно обкладки делаются в форме пластин, отделенных одна от другой небольшим воздушным промежутком или тонким слоем диэлектрика. Конденсаторы, применяемые в радиоэлектронике, разделяются на конденсаторы нерегулируемые (постоянной емкости), регулируемые (переменной емкости) и подстроечные.
У конденсаторов постоянной емкости поверхности пластин и расстояние между ними остаются постоянными. У конденсаторов переменной емкости изменяется либо расстояние между обкладками, либо та их часть, которая участвует в образовании емкости. Это достигается тем, что группа подвижных обкладок (ротор конденсатора) может поворачиваться вокруг оси и входить в промежутки между неподвижными обкладками (статора конденсатора).
По материалу диэлектрика между обкладками конденсаторы подразделяются на бумажные, электролитические, слюдяные, пленочные, стеклоэмалевые, керамические, вакуумные и воздушные.
Конденсаторы характеризуются следующими основными параметрами: номинальной емкостью, классом точности, номинальным рабочим напряжением, температурным коэффициентом емкости (ТКЕ), пробивным напряжением.
Обычным обозначением конденсаторов в электрических схемах является знак, показанный на рис. 2,а. В станкостроении, в электрических схемах управления движением станков или других автоматизированных устройств таким знаком изображают контакты: в связи с этим для обозначения конденсатора в подобных схемах применяют знак, показанный на рис. 2,6.
В полярных оксидных конденсаторах одна обкладка (анод) для нормальной, работы конденсатора должна иметь полярность «плюс», а вторая (катод) — полярность «минус»; для таких конденсаторов применяется обозначение по рис. 2,в.
Для неполярных оксидных конденсаторов, у которых катод заменен вторым анодом, применяется знак, показанный на рис. 2,г.
Для проходных конденсаторов, у которых одна из обкладок включается в разрыв линии, несущей значительный ток, применяется знак по рис. 2,д (дуга обозначает корпус, внешний электрод).
Для конденсатора переменной емкости, конструкция которого позволяет плавно изменять его емкость, применяется знак, показанный на рис. 2,е (дуга обозначает ротор).
Для блока конденсаторов переменной емкости (блок КПЕ), т. е. для группы конденсаторов, связанных общей системой управления, применяется знак на рис. 2,ж (конденсаторы, входящие в блок, могут быть разнесены по схеме). Для дифференциальных конденсаторов переменной емкости применяют знак на рис. 2,з. Для подстроечных (полупеременных) конденсаторов, емкость которых изменяется только в процессе настройки аппаратуры, после чего подвижная часть конденсатора фиксируется в "e;выбранном положении, и далее конденсатор уже работает как конденсатор постоянной емкости, применяется знак, показанный на рис. 2,и.
Для варикондов, у которых емкость изменяется в зависимости от напряжения, предложено обозначение, показанное на рис. 2,к.
Конденсаторы в буквах.
КД - керамический дисковый,
КДС – дисковый сегнетокерамический,
КТ – керамический трубчатый,
КМ - керамический монолитный,
КЛГ и КЛС – керамические литые секционные,
К10У-2 – керамическая пластина клиновидной формы,
КОБ – керамический отпрессованный пластмассой бочоночный,
КСО – слюдяные опрессованные пластмассой, маркируется (КСО-1, -2 и -5, проволочные выводы), (КСО-6, -7 и -8, лепестковые выводы),
К31У-3Е – конструктивно аналогичен КСО, но обладает лучшей влаго и теплоустойчивостью,
БМ – бумажный малогабаритный, БМ-2 выводы внутри спаяны с электродами, БМ-1 пайки нет,
БМТ – бумажный малогабаритный теплостойкий,
К40П-1 – цилиндрическая секция опрессована пластмассой,
К40П-2 и КБГ-М – конденсатор бумажный герметичный в металлическом трубчатом корпусе, К40П-2а и КБГ-М1 с корпусом соединен один электрод, К40П-2б и КБГ-М2 от корпуса изолированы оба электрода через стеклянные изоляторы,
КБГ-И - конденсатор бумажный герметичный в корпусе из изоляционного материала, из белой глазурованной керамики на которую одеты колпачки с ленточными выводами,
К40П-3 (старое название КБ) – секция находится в пропитанном церезином картонном цилиндре,
СМ – используют в феррорезонансных стабилизаторах,
МБМ и МБМЦ – металлобумажные малогабаритные в цилиндрическом корпусе, торцы, через которые выходят проволочные выводы, залиты эпоксидным компаундом,
МБГЦ – металлобумажный герметичный цилиндрический, у МБГЦ-1 один вывод соединен с корпусом, в МБГЦ-2 оба вывода изолированы от корпуса,
МБГП - металлобумажный герметичный в прямоугольном корпусе, стеклянные изоляторы,
МБГО - металлобумажный герметичный с однослойным диэлектриком, имеют по одной или по несколько секций соединенных в параллель,
МБГЧ - металлобумажный герметичный частотный, специально разработан для применения в цепях переменного тока,
ПМ-1 – полистирольные малогабаритные,
ПО – полистирольные открытые,
ПОВ - полистирольные открытые высоковольтные,
К74-5 – диэлектрик полиэтилентерефталат, плоский алюминиевый корпус,
Подстроечный керамический конденсатор состоит из статора – основания и ротора – подвижного диска.
КПК-МН – керамический подстроечный для навесного монтажа,
КПК-МП – для печатного монтажа,
КТ4-1Т и КТ4-2 – проволочные выводы, печатный монтаж, диаметр ротора 9мм,
КПК-1 – лепестковые выводы, ротор 18мм,
КПК-2 и КПК-3 – ротор 33мм,
Электролитические конденсаторы.
Диэлектриком электролитического конденсатора является слой окиси на ленте из алюминиевой фольги; одна из обкладок (анод) — лента, а вторая обкладка (катод) — бумага, пропитанная смесью борной кислоты и жидкости типа глицерина. Электрический контакт с катодом осуществляется другой неоксидированной лентой.
КЭ-1 и К50-6 – корпус, стакан из тонкостенного алюминия соединен с катодом,
КЭ-2 и К50-7 – в алюминиевом стакане, закрыт пластиковой крышкой с резьбой, в дне имеется предохранительный клапан для выхода газов в случае недопустимого повышения давления,
ЭМ – электролитический малогабаритный, в виде алюминиевой гильзы с резиновыми изоляторами для проволочных выводов,
К50-3, К50-3А и К50-3Б – имеет три варианта, с резьбовой втулкой для крепления в отверстие, с отгибающимися лапками при печатном монтаже, и для навесного монтажа с проволочными выводами, анод у всех изолирован,
ЭТО-1 и ЭТО-2 – танталовые с объемнопористыми анодами, грибовидной формы, наполнены жидким кислотным электролитом, анод спрессован из зерен металла тантала, подвергнутый обжигу, во время которого зерна спекаются между собой, а диэлектрик тонкая пленка окиси на поверхности зерен.
|